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Data Oggetto
05.01.2010 COMUNICATO STAMPA n°001
GIORNATA DEDICATA AL SETTORE OLIVICOLO

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UFFICIO DEL VICE SINDACO
Assessorato al Territorio e alla Viabilità Rurale

COMUNICATO STAMPA DEL 05 GENNAIO 2010
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Riuscitissima e applauditissima l’iniziativa organizzata ieri pomeriggio nei locali della Casa Museo di piazza Roma per degustare le varie tipologie di oli iblei, dal vergine all’extra vergine al Dop.
All’interno del contenitore natalizio, l’Assessorato al Territorio e alla Viabilità Rurale del Comune di Buccheri ha predisposto un pomeriggio dedicato al settore olivicolo infatti, grazie alla collaborazione dell’Apo, l’Associazione Produttori Olivicoli di Catania, è stato possibile effettuare una degustazione guidata degli oli locali, chiaramente senza poter vedere l’etichetta.
Collateralmente, è stata allestita una mini vetrina di oli esclusivamente prodotti a Buccheri, da cooperative, ditte, frantoiani e singoli produttori e prodotti derivati dall’olio, con il gentile contributo dei falegnami restauratori Vacirca & Vinci che hanno posto in vetrina anche sei pregiati tavoli del settecento nonché anfore e contenitori vari in porcellana, anch’essi vecchissimi, che venivano usati dai nostri avi per il trasbordo e la conservazione dell’olio.
Innumerevoli anche i premi regionali e nazionali esposti da alcuni produttori grazie all’olio di Buccheri, a bassissimo grado di acidità, conosciuto anche all’estero per le sue ottime qualità organolettiche.
Alla manifestazione, afferma l’Assessore al ramo Gianni Garfì, autore dell’iniziativa, hanno partecipato circa una trentina di soggetti tra cui alcuni appassionati dell’olio provenienti da Calatabiano e da Giarre, il Sindaco di Palazzolo Acreide Carlo Scibetta, il Comandante della locale Stazione Carabinieri Corrado Lupo e il suo vice Paolo Gissara, il medico Matteo Calafato, gli Assessori Comunali Liliana Nigro e Franco Ciurcina, l’imprenditore siracusano Rosario Cammisa.
L’apertura è stata riservata al primo cittadino di Buccheri Gaetano Pavano che non ha voluto mancare ad un saluto a tutti i partecipanti ed ai tecnici dell’Apo che hanno guidato l’iniziativa ed ha espresso parole di elogio per la tematica affrontata, spiegando che la Sagra dell’Olio si è arenata da qualche anno perché la stessa manifestazione aveva assunto toni che non erano quelli ideati per la promozione e la valorizzazione delle olive e dell’olio per cui, queste iniziative invece sono quanto mai opportune ed interessanti perché danno il senso dell’importanza del pregiatissimo prodotto da mensa quale è l’olio, in questo caso, l’olio di Buccheri, rinomato da tutti gli estimatori.
Per noi, afferma Gianni Garfì, Assessore al ramo, è stata un’iniziativa ben organizzata assieme al Presidente dell’Apo Giosuè Catania ed i suoi collaboratori ed esperti, che rientra tra i corsi per la conoscenza dell’olio vergine di oliva dell’Azione 3F del Regolamento della Comunità Europea 867\08, rientrante nei progetti per il miglioramento della qualità dell’olio vergine di oliva, che ha snocciolato il tema delle olive e dell’olio fin dalle origini ai giorni nostri, in modo da far rivivere e conoscere a quanti ancora non lo sapevano, le particolarità del prodotto per eccellenza del territorio buccherese, appunto le olive e il suo pregiatissimo olio.
Spazio poi a Giosuè Catania quale Presidente dell’Apo che ha aperto i lavori parlando delle qualità organolettiche dell’olio Dop Monti Iblei, etichetta riconosciuta come una delle prime se non la prima dalla Regione Siciliana circa 10 anni fa e dell’importanza delle degustazioni guidate che danno l’esempio di come viene gustato l’olio nelle tavole dei siciliani.
Il dottor Ercole Aloe, Capo Panel riconosciuto, ha invece spiegato, con l’aiuto di immagini, come viene prodotto l’olio, fin dalla raccolta, alla spremitura, alla conservazione e al consumo e da qui, le varie qualità che si producono, tra cui alcune tipologie che non arrivano mai nei mercati perché ritenuti oli sporchi ma utilizzati per altri fini ed inoltre, ha dato informazioni sulle qualità dell’olio per la salute, qualità senz’altro ottime che aiutano l’organismo umano nelle sue funzioni quotidiane ed ha anche risposto ai tanti quesiti che sono spuntati fuori dai partecipanti alla serata.
La degustazione si è conclusa poi con l’assaggio di tre piccole e moderatissime quantità di olio, assaggio appunto guidato che ha determinato le qualità dei rispettivi oli, dal gusto all’olfatto e alla colorazione, assaggio che è stato poi condensato in delle apposite schede individuali conservate dall’Apo.

   

Buccheri lì, 05.01.2010
Il Vice Sindaco
e Assessore al Territorio e alla Viabilità Rurale
P.I. Gianni Garfì

 
   


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