Buccheri, sul versante
siracusano degli Iblei, è il più alto comune della
provincia, al centro di vasti boschi di pini, castagni,
pioppi, noccioli, quercie e sugheri.
La maggiore risorsa del paese è l'ovicultura, un'attività
che i Ciurcina si tramandano da generazioni e che
oggi verte su un migliaio di piante. Le cultivar
interessate, distribuite a
600 metri di quota nei cinque ettari di proprietà in
contrada S. Andrea, sono la Moresca e la Biancolilla, ma
soprattutto la Tonda Iblea, con le quali si confeziona un
o lio che ha vista riconosciuta la DOP con l'indicazione
Monti Iblei.
Trattandosi di monumentali piante secolari, la raccolta non
può che essere effettuata a mano, alla fine di ottobre, con
successivo trasporto delle olive in frantoio privato per la
molitura in giornata con sistema di estrazione a ciclo
continuo. Si ottengono 4000 litri di extravergine l'anno,
commercializzati anche fuori dell'isola, a un prezzo equo
vista l'eccellente qualità espressa.
L'extravergine prende il nome dal toponimo e raggiunge
quest'anno un alto livello di qualità che gli fa meritare
l'assegnazione delle Tre Olive. All'aspetto limpido e di
colore verde con toni gialli, si propone al naso con profumi
fini, puliti, inizialmente fruttati di oliva verde e poi
caratterizzati da sentori di pomodoro e basilico. Il gusto,
ricco, di buona armonia e puntuale rispondenza all'olfatto,
è sostenuto da un diffuso ed equilibrato amaro-piccante, ad
accompagnare l'aroma elegante e persistente. In sintesi, un
olio sicuramente rappresentativo della tipicità
territoriale. |