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Le Eccellenze
nel Comune di Buccheri

Sezione dedicata alle realtà produttive buccheresi che si sono distinte in campo nazionale ed internazionale

S.Andrea
Piccola Società Cooperativa a..r.l.

via Umberto I° 225  Buccheri (SR)
tel. fax +39 0931 873 918 338 7624947
 

Situata nel cuore della Sicilia tra le colline dei monti Iblei, nel territorio di Buccheri, la “S.Andrea”, nata nel 2000 è una piccola azienda a conduzione familiare dal carattere giovane e dinamico, gestita da operatori altamente qualificati che si avvalgano di esperienza pluriennale nel settore delle tecniche colturali dell’olivo . Piante secolari spesso monumentali risalenti sin dall’epoca Svevo-Normanna evidenziano le caratteristiche dell’olio prodotto con un profumo fine di oliva fresca e gradevoli sentori di pomodoro non ancora maturo.

Riconoscimenti

 

Campagna 2000/2001  

    

X° Concorso 

Leone d'Oro dei Mastri Oleari

  

 Diploma di Gran Menzione

 

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10° Concorso Nazionale

Oli Extra Vergine di Oliva

L'Orciolo d'Oro

    

1° Classificato 

Fruttato intenso

  

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Premio Nazionale Montiferru 2001

              

  1° Classificato

  

   

Campagna 2001/2002

   

  

1° Edizione Nazionale

Olio Novello

     

Menzione Speciale

  

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1° Concorso per l'olio extravergine d'Oliva di Qualità

      

2° Classificato 

Premio Qualità 2001-2002

 

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  1° Concorso Internazionale 

Sol d'Oro

     

Gran Menzione

  

  

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XI° Concorso Internazionale

Leone d'oro dei Mastri Oleari 

  

Gran Menzione

  

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11° Concorso Nazionale

Oli Extra Vergine di Oliva

L'Orciolo d'Oro

 

Distinzione
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  Slowfood

Guida agli Extravergini 2002

 

Buccheri, sul versante siracusano degli Iblei, è il più alto comune della provincia, al centro di vasti boschi di pini, castagni, pioppi,  noccioli, quercie e sugheri.
La maggiore risorsa del paese è l'ovicultura, un'attività che i Ciurcina si tramandano da generazioni e che oggi verte su un migliaio di piante. Le cultivar interessate, distribuite a 
600 metri di quota nei cinque ettari di proprietà in contrada S. Andrea, sono la Moresca e la Biancolilla, ma soprattutto la Tonda Iblea, con le quali si confeziona un o lio che ha vista riconosciuta la DOP con l'indicazione Monti Iblei.
Trattandosi di monumentali piante secolari, la raccolta non può che essere effettuata a mano, alla fine di ottobre, con successivo trasporto delle olive in frantoio privato per la molitura in giornata con sistema di estrazione a ciclo continuo. Si ottengono 4000 litri di extravergine l'anno, commercializzati anche fuori dell'isola, a un prezzo equo vista l'eccellente qualità espressa.
L'extravergine prende il nome dal toponimo e raggiunge quest'anno un alto livello di qualità che gli fa meritare l'assegnazione delle Tre Olive. All'aspetto limpido e di colore verde con toni gialli, si propone al naso con profumi fini, puliti, inizialmente fruttati di oliva verde e poi caratterizzati da sentori di pomodoro e basilico. Il gusto, ricco, di buona armonia e puntuale rispondenza all'olfatto, è sostenuto da un diffuso ed equilibrato amaro-piccante, ad accompagnare l'aroma elegante e persistente. In sintesi, un olio sicuramente rappresentativo della tipicità territoriale.

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