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Le Eccellenze
nel Comune di Buccheri |
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Sezione dedicata alle realtà
produttive buccheresi che si sono distinte in campo nazionale ed
internazionale |
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Osteria U Locale
dei fratelli Formica
via Dusmet 14 Buccheri (Sr)
tel +39 0931 873923
info@ulocale.com
www.ulocale.com |
Inaugurata nel 1990,
l'osteria U Locale è stata sempre un punto di riferimento per la
gastronomia siciliana. Situata a Buccheri in cima ai monti Iblei,
paesino ricco di tesori naturalisticie archeologici, inserita in
un antica costruzione rurale, apprezzata soprattutto per le sue
tradizioni gastronomiche.
L'osteria è gestita con passione e accuratezza da Sebastiano e
Giuseppe Formica.
I fratelli impiegano tutta la loro creatività nella ricerca dei
sapori della tradizione contadina, arricchendola con sapienza,
gusto e rispetto della cultura millenaria siciliana |
Riconoscimenti |
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riconoscimento
con la Chiocciolina Slow Food
con la seguente motivazione:
interprete esemplare della tradizione del mangiarbene,
luogo di accoglienza e convivialità
per gli anni
2009
2009
2007
2006
2004 |
GUIDA DE
AGOSTINI I fratelli Formica ( Pippo in sala,
Sebastiano in cucina )conducono questa osteria dall'
atmosfera autentica, giovanile e familiare. Pochi coperti,
curati amorevolmentecosì come i piatti, rigorosamente
tradizionali. Dopo un antipasto
di olive bianche e nere, pomodorini secchi ( squisiti ),
melanzane,formaggio, si passa alle paste fatte in casa:
pappardelle con peperoni arrostiti e salsa di pomodoro,
arricciati ca' lumia ( limone ),
maccarruna a norma, ravioli di ricotta. Il mare non è
proprio dietrol'angolo, e allora carni di ogni tipo:
cinghiale arrostito, spiedini di
pecora, castrato arrosto, cavallo alla brace, a'
lattuchedda ( sottopancia del vitello ), pittinicchi (
puntine di maiale ), salsiccia arrostita, trippa e
fagioli. La cantina offre vino di produzione propria o di
Pachino e qualche etichetta. |
Ristorante
selezionato dal
Touring Club Italiano
Anno 2006 |
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VERONELLI
Piatti consigliati: " aslan " ( pasta piccante condita
con
soffritto di aglio e rucola ) ; ravioli di ricotta al sugo di
maiale; cavati con ricotta fresca e salsiccia; taglierini agli
asparagi selvatici; riccioli al limone; spiedini di pecora;
la trippa; cinghiale secondo stagione e fantasia del patron;
salsiccia alla brace; " lattuchedda " ( carne bollita,
sfilacciata ed infine condita con cipolla, capperi, olive e
radicchio).
DOLCI: cannoli; paste e biscotti di pasta secca alle noci o alle
mandorle.
SALUMI: di artigiani locali
FORMAGGI: pecorino dei Monti Iblei.
VINI: gli sfusi delle vigne attorno a qualche bottiglia
siciliana
ACQUEVITI: nocino, limoncello e grappa alla mela cotogna
casalinghi.
NOTIZIE VARIE: già per il nome paesano, Buccheri, ci dovresti
venire; son dette buccheri le terre odorose di colore per lo più
rossastro scuro, usate d'antan per profumare le stanze |
GUIDA L'ESPRESSO Si respira
un’atmosfera da antica casa
contadina in questa trattoria alle
pendici del monte Lauro. Si inizia assaggiando formaggi, salumi,
olive del posto o, se si preferisce, una rinfrescante insalata
di arance. Tenendo conto
che vengono utilizzate
materie prime di stagione, in base al periodo si trovano
taglierini caserecci con salsiccia e pomodorini crudi, coi
peperoni e il pomodoro,con gli asparagi freschi; cavateddi con
ricotta e sugo di maiale, trippa con fagioli; e ancora,
sottopancia filettato di vitello, cosciotto di maiale alle
mandorle, castrato e cinghiale locali arrosto, spiedini di
pecora e altre robuste pietanze di carne Alla fine, cannolo di
ricotta e biscotti secchi. Si beve qualche rosso di produzione
siciliana |
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