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Le Eccellenze
nel Comune di Buccheri

Sezione dedicata alle realtà produttive buccheresi che si sono distinte in campo nazionale ed internazionale

Osteria U Locale
dei fratelli Formica

via Dusmet 14 Buccheri (Sr)
tel +39 0931 873923
info@ulocale.com
www.ulocale.com

Inaugurata nel 1990, l'osteria U Locale è stata sempre un punto di riferimento per la gastronomia siciliana. Situata a Buccheri in cima ai monti Iblei, paesino ricco di tesori naturalisticie archeologici, inserita in un antica costruzione rurale, apprezzata soprattutto per le sue tradizioni gastronomiche.
L'osteria è gestita con passione e accuratezza da Sebastiano e Giuseppe Formica.
I fratelli impiegano tutta la loro creatività nella ricerca dei sapori della tradizione contadina, arricchendola con sapienza, gusto e rispetto della cultura millenaria siciliana

Riconoscimenti

riconoscimento con la Chiocciolina  Slow Food
con la seguente motivazione:
interprete esemplare della tradizione del mangiarbene, luogo di accoglienza e convivialità
per gli anni
2009
2009
2007
2006
2004

GUIDA DE AGOSTINI I fratelli Formica ( Pippo in sala, Sebastiano in cucina )conducono questa osteria dall' atmosfera autentica, giovanile e familiare. Pochi coperti, curati amorevolmentecosì come i piatti, rigorosamente tradizionali. Dopo un antipasto
di olive bianche e nere, pomodorini secchi ( squisiti ), melanzane,formaggio, si passa alle paste fatte in casa: pappardelle con peperoni arrostiti e salsa di pomodoro, arricciati ca' lumia ( limone ),
maccarruna a norma, ravioli di ricotta. Il mare non è proprio dietrol'angolo, e allora carni di ogni tipo: cinghiale arrostito, spiedini di
pecora, castrato arrosto, cavallo alla brace, a' lattuchedda ( sottopancia del vitello ), pittinicchi ( puntine di maiale ), salsiccia arrostita, trippa e fagioli. La cantina offre vino di produzione propria o di Pachino e qualche etichetta.

Ristorante selezionato dal
Touring Club Italiano
Anno 2006

VERONELLI  Piatti consigliati: " aslan " ( pasta piccante condita con
soffritto di aglio e rucola ) ; ravioli di ricotta al sugo di maiale; cavati con ricotta fresca e salsiccia; taglierini agli asparagi selvatici; riccioli al limone; spiedini di pecora;
la trippa; cinghiale secondo stagione e fantasia del patron;
salsiccia alla brace; " lattuchedda " ( carne bollita, sfilacciata ed infine condita con cipolla, capperi, olive e radicchio).
DOLCI: cannoli; paste e biscotti di pasta secca alle noci o alle mandorle.
SALUMI: di artigiani locali
FORMAGGI: pecorino dei Monti Iblei.
VINI: gli sfusi delle vigne attorno a qualche bottiglia siciliana
ACQUEVITI: nocino, limoncello e grappa alla mela cotogna casalinghi.
NOTIZIE VARIE: già per il nome paesano, Buccheri, ci dovresti
venire; son dette buccheri le terre odorose di colore per lo più
 rossastro scuro, usate d'antan per profumare le stanze

GUIDA L'ESPRESSO Si respira un’atmosfera da antica casa contadina in questa trattoria alle pendici del monte Lauro. Si inizia assaggiando formaggi, salumi, olive del posto o, se si preferisce, una rinfrescante insalata di arance. Tenendo conto che vengono utilizzate materie prime di stagione, in base al periodo si trovano taglierini caserecci con salsiccia e pomodorini crudi, coi peperoni e il pomodoro,con gli asparagi freschi; cavateddi con ricotta e sugo di maiale, trippa con fagioli; e ancora, sottopancia filettato di vitello, cosciotto di maiale alle mandorle, castrato e cinghiale locali arrosto, spiedini di pecora e altre robuste pietanze di carne Alla fine, cannolo di ricotta e biscotti secchi. Si beve qualche rosso di produzione siciliana

 

 

  

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