Conclusioni
L'impegno degli olivicoltori di Buccheri e l'amore per l'ulivo ha
portato alla produzione di oli extravergini che hanno ricevuto
numerosi apprezzamenti in manifestazioni e concorsi nazionali e
internazionali, in particolare il Sol d'oro, l'Orciolo d'oro, il
Leone d'oro, Montiferru nonché la presenza costante in numerose
guide enogastronomiche specializzate tra cui quella dell'U.M.A.O. e
quella ancora più prestigiosa di Slow Food, che viene letta in tutto
il mondo. Accanto ai produttori di olio extravergine, Buccheri ha
visto crescere aziende che producono e commercializzano olive da
mensa e conserve sott'olio. Anche in questo caso la qualità è di
altissimo livello.
Attorno all'ulivo si è sviluppata la storia dei nostri padri e
quella della nostra gente; tanto che qualsiasi programma di sviluppo
dell'economia di Buccheri non può prescindere dalla giusta
considerazione dell'agricoltura ed in particolar modo
dell'olivicoltura.
Dott. Agronomo Ercole Aloe |