Gli Oli, Caratteristiche
alimentari
L'olio, dal punto di vista
alimentare si può definire un grasso naturale di origine vegetale,
allo stato liquido e, come tutti i grassi vegetali fornisce nove
calorie per grammo; è privo di colesterolo ed è costituito ,
prevalentemente da acido oleico (monoinsaturo) e da una quantità
ottimale di acido linolenico e linoleico (polinsaturi).
La Scienza della Nutrizione
infatti, riconosce all'olio extravergine di oliva la più equilibrata
composizione tra gli acidi grassi, rendendolo il più idoneo tra gli
oli vegetali, ai fini nutrizionali e dietetici.
Viene indicato nelle diete, in particolare perché facilita
l'assorbimento di sostanze essenziali per la crescita; i suoi
componenti sono, in parte, simili a quelli del latte materno e si
può senz'altro dire che stimola l'appetito ed indirizza il gusto
verso sapori diversi e genuini.
E' un alimento ricco di antiossidanti naturali e vitamine che
aiutano a prevenire l'invecchiamento delle cellule, oltre a
conservare, l'olio apporta fragranza e sapore ai cibi, esercitando
un'azione di salutare appetibilità. L'olio extravergine di oliva è
il più indicato in cottura e nelle fritture dei cibi, perché resiste
alle alte temperature e, a contatto con il calore, subisce meno
alterazioni rispetto agli altri oli vegetali.
Dott. Agronomo Ercole Aloe |