Requisiti di conformità |
sistemi di identificazione |
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Zona di coltivazione |
"Richiesta di iscrizione albo oliveti"
"Dichiarazione di produzione delle olive" Verbale di
controllo in campo |
Raccolta da effettuarsi dal 20 settembre al 15 gennaio (a
seconda delle sottozone) |
"Dichiarazione di produzione delle olive",
verbale di controlli in campo. |
difesa
fitosanitaria secondo lotta guidata |
Quaderno di campagna |
produzione massima di olive 100 q./Ha con
resa massima del 18% |
"Dichiarazione di produzione delle olive",
Ricevute conferimenti olive, verbali di controllo in campo |
raccolta di olive a mano o con mezzi
meccanici |
"Dichiarazione di produzione delle olive"
Verbali |
le olive raccolte devono essere molite
entro 2 giorni dalla raccolta |
"Dichiarazione di produzione delle olive"
"Attività di frantoio" "Registro conferimenti olive" |
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Rispetto della % varietale di olive
prevista per l'ottenimento della DOP |
"Attività di frantoio" |
Zona di oleificazione |
"Richiesta di iscrizione albo frantoi" |
Identificazione e rintracciabilità delle
partite di olive destinate alla DOP |
Separazione fisica delle olive, "Attività
di frantoio" |
Estrazione con processi meccanici e fisici
per ottenere oli che mantengano inalterate le
caratteristiche originarie del frutto |
"Attività di frantoio" |
Separazione e identificazione delle
partite di olio destinate alla DOP |
Separazione fisica delle parti di olio,
"Attività di frantoio", Registrazione dati partita olio su
Documentazione di trasporto |
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zona di confezionamento |
"Richiesta di iscrizione albo
confezionamento" |
identificazione e rintracciabilità delle
partite di olio destinate all'imbottigliamento della DOP |
Registrazione dati partita olio su
Documentazione di trasporto |
identificazione e rintracciabilità delle
partite di olio imbottigliate |
"Ricevimento e movimentazione olio",
"Attività confezionamento" |
immissione al consumo in recipienti di
vetro o banda stagnata di capacità non superiore ai 5 litri |
"Attività di confezionamento" |
rispondenza dell'olio alle caratteristiche
chimico-fisiche ed organolettiche previste dal disciplinare |
Certificato di analisi |
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sull'etichetta oltre al nome Dop non può
essere aggiunta alcuna qualificazione |
Etichetta da applicare alle confezioni per
ogni lotto di confezionamento |
è consentito l'uso di nomi, marchi purché
non siano laudativi o tali da trarre in inganno il
consumatore |
Etichetta da applicare alle confezioni per
ogni lotto di confezionamento |
la menzione geografica riportata in
etichetta non deve avere dimensioni superiori a quella della
scritta DOP |
Etichetta da applicare alle confezioni per
ogni lotto di confezionamento |
è obbligatorio indicare in etichetta
l'annata di produzione delle olive da cui l'olio è stato
ottenuto |
Etichetta da applicare alle confezioni per
ogni lotto di confezionamento |
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fonte: Regione Siciliana, Assessorato agricoltura
e foreste servizi allo sviluppo Sezione operativa n. 31 Noto |